Что такое аккумулятор для машин

Аккумуляторная батарея запускает двигатель и является источником электроэнергии для автомобильного электрооборудования (при неработающем ДВС). Современные производители выпускают аккумуляторы для машин, имеющие разборную и неразборную конструкцию, различающиеся по таким критериям, как:

  • Электрическая емкость;
  • Габариты корпуса устройства;
  • Расположение выводных клемм;
  • Состав электролита;
  • Степень устойчивости к вибрации и сотрясениям.

Батареи различаются по типу обслуживания, по мощности, по способу установки в соответствующем отсеке. Одним из важных параметров является пусковой стартерный ток, величина которого зависит от емкости АКБ. Корпус изделия может иметь герметичную либо негерметичную (разборную) конструкцию.

Из каких компонентов состоит

Автомобильный аккумулятор – это элемент, без которого невозможно запустить стартер (небольшой мотор, позволяющий активировать основной двигатель). Батарея выполняет ряд второстепенных функций. Она отвечает за работу автосигнализации и некоторого оборудования, функционирующего при отключенном моторе. Если Вы намерены купить аккумулятор для автомобиля, то Вам нужно знать, по каким критериям различаются АКБ.

Электролит. Это основной элемент, токопроводящая жидкость, состоящая из водного раствора серной кислоты. Качество электролита оказывает существенное влияние на срок службы. Вместо серной кислоты в качестве электролита может выступать гелевая субстанция или адсорбент. Батареи с таким наполнителем характеризуются продолжительным сроком службы, они более безопасны, чем аналоги, заполненные раствором серной кислоты.

Электроды. Данные элементы представляют собой решетку, изготовленную из свинцовых сплавов. Чтобы увеличить эксплуатационный ресурс изделия, производители применяют добавки, защищающие токоотвод от коррозии. Решетка предназначается для нанесения активной массы, состоящей из свинцово-оксидного порошка. От типа электродов зависят характеристики напряжения и другие особенности.

Сепаратор. АКБ для автомобиля в обязательном порядке содержит этот элемент, помогающий разделять электроды разной полярности. Это предотвращает короткое замыкание. Сепаратор служит в качестве изолятора. Он практически не оказывает влияния на внутреннее сопротивление.

Корпус-моноблок. Автомобилисту, желающему узнать, как выбрать АКБ, нужно обратить внимание на корпус изделия. Современная промышленность выпускает модели, различные по параметрам, по конструктивным особенностям (разборные, неразборные), по герметичности, по способу обслуживания. Наибольшей популярностью пользуются необслуживаемые модели гелиевого типа. Корпус-моноблок отличается устойчивостью к химическим воздействиям.

Аккумулятор Varta   Элементы аккумулятора

Расположение клемм

К основным параметрам относится не только вырабатываемая энергия, но также расположение выводных клемм. Изделие может иметь прямую или обратную полярность. Это нужно учитывать при выборе, чтобы не возникло осложнений с ее подключением.

Клеммы, изготовленные азиатскими производителями, выступают за пределы корпуса. Изделия европейского образца оснащены утопленными клеммами. Получить информацию относительно расположения клемм и габаритов корпуса батареи можно в техническом паспорте автомобиля.

Классификация

Электрический авто аккумулятор обеспечивает питание не только стартера, но и электрооборудования. В электроды АКБ добавляются специальные сплавы, которые влияют на работу устройства. Батареи подразделяются на следующие типы:

  1. Кальциевые. Характеризуются пониженной интенсивностью выкипания жидкости. В состав пластин иногда входит серебро, что способствует повышению энергоемкости;
  2. Сурьмянистые. В состав пластин изделий данного типа входит свинец и сурьма (не менее 25%). Это устаревшая технология, которая практически не используется производителями;
  3. Малосурьмянистые модификации. Содержание сурьмы сведено к минимуму. Показатель не превышает 5%. Единственным недостатком изделия является понижение самозаряда при хранении;
  4. Гелиевые модели. Для изготовления применяется гель, имеющий связанную субстанцию. Такой электролит не вытекает в процессе эксплуатации, батарея способна выдерживать наклоны и вибрацию;
  5. Щелочные модификации. В качестве электролита выступает щелочь, что позволяет подвергать изделие многократной перезарядке. О том, как заряжать аккумуляторную батарею, Вы можете прочитать на нашем сайте. Это несложный процесс, требующий соблюдения определенных правил;
  6. Гибридные модели. Пластины, заключенные в корпус источника питания, выполнены при помощи комбинированных технологий. Это позволяет усовершенствовать эксплуатационные характеристики и увеличить рабочий ресурс;
  7. Литий-ионные модификации. Это популярная категория, сочетающая в себе приемлемую цену и надежность. В качестве токопроводящей жидкости выступают ионы лития. К характерным особенностям аккумуляторов относится низкий самозаряд и повышенная удельная емкость.