Выбор аккумуляторов для автомобиля

Одним из важных элементов автомобиля является аккумулятор. Это вспомогательный источник электроэнергии, используемый для запуска двигателя, а также для питания электрооборудования авто при неработающем моторе. Автомобильные батареи, выпускаемые современной промышленностью, различаются по техническим характеристикам и по стоимости. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать аккумулятор для автомобиля.

Типы используемых электролитов

Производители АКБ выпускают гальванические батареи для легкового и грузового автотранспорта с различными видами электролита (токопроводящей жидкости). Наиболее распространенными являются свинцово-кислотные, в которых электроды из сплава свинца и сурьмы находятся в водном растворе серной кислоты. Это дешевые варианты, не обладающие особой герметичностью – электролит может выплескиваться при кипении, быстро испаряться или выливаться при наклоне корпуса.

На втором месте по популярности стоят гелевые аккумуляторные батареи, разработанные по технологии GEL. Электролит в таких изделиях имеет желеобразную субстанцию, которая не закипает и не выливается из емкости. Гелевые источники питания обладают повышенной мощностью и долговечностью, они не так сильно подвержены износу. Данные модели по всем критериям превосходят свинцово-кислотные аналоги. Единственным их недостаткам является высокая цена.

Собираясь купить аккумулятор для авто, многие автомобилисты останавливают свой выбор на современных моделях с электролитом, абсорбированным до практически сухого состояния (технология AGM). Такие изделия обладают множеством достоинств. Они устойчивы к вибрации, не требуют техобслуживания, неприхотливы в установке. К их преимуществам можно отнести увеличенный срок службы, возможность установки в любом положении, бесперебойную работу.

Какие лучше – обслуживаемые или необслуживаемые?

Автомобильный аккумулятор может иметь разборную и неразборную конструкцию. В зависимости от этого, гальванические элементы подразделяются на три типа. Различают следующие виды:

  1. Обслуживаемые, с возможностью контроля уровня электролита, а также его пополнения;
  2. Не требующие обслуживания;
  3. Малообслуживаемые – обладающие оригинальной конструкцией, сводящей к минимуму испарение электролита. При необходимости уровень токопроводящей жидкости можно пополнять.

Следует обратить внимание, что необслуживаемые заполняются различными типами электролита. В некоторых моделях находится жидкая субстанция, которая при перегреве интенсивно выкипает и испаряется. Ввиду неразборной конструкции отсутствует возможность долива жидкости. В других батареях содержится гелеобразная или абсорбированная субстанция. Изделия второго типа характеризуются надежностью, они не взрываются при зарядке, не чувствительны к переворачиванию или вибрации.

Емкость на этикетке

Какой должна быть емкость

Энергоемкость обозначена на корпусе изделия. Номинальная электрическая емкость указывается в ампер-часах, для легковых машин выпускают АКБ емкостью 40..80 А/ч. Производители автотранспорта указывают величину этого параметра в руководстве по эксплуатации авто. Если автомобиль приобретался «с рук» и соответствующий документ отсутствует, то можно узнать емкость по этикетке старого источника питания.

Расположение клемм

Прямая и обратная полярности АКБ ​

Выводные клеммы разных АКБ имеют различное расположение. Поскольку батареи имеют прямую или обратную полярность, то положение выводной клеммы со знаком «+» может быть слева или справа. Выбирая изделие, обязательно смотрите на крепление клемм! Аккумуляторы различаются по следующим параметрам:

  • По конфигурации клемм (на европейских моделях они утоплены, на азиатских – выступают);
  • По высоте корпуса (размер можно определить, измерив параметры старой АКБ строительной рулеткой).

Расположение клемм Азия-Европа

Почему следует обращать внимание на полярность клемм? Автомобильные силовые кабели, по которым поступает ток и к которым подключаются батареи, обладают минимальной длиной. Удлинять проводку крайне нежелательно, поскольку это может привести к негативным последствиям – автомобильный аккумулятор может взорваться и повредить компоненты двигателя и зажигания.

Продолжительность работы

Период бесперебойной работы зависит от технических характеристик. Каждая модель характеризуется своей продолжительностью срока службы. Производители дают гарантию на выпускаемую продукцию. При посещении СТО гарантийный срок изделия увеличивается (если батарея признана работоспособной).

Процесс зарядки

Зарядка автомобильного аккумулятора

Опытные автомобилисты не испытывают проблем с тем, как заряжать батарею. Зарядка автомобильного аккумулятора должна проходить в проветриваемом помещении, вдали от воспламеняющихся предметов. Если устройство разрядилось не полностью, необходимо его разрядить и провести повторную зарядку.

 

 

Производители

 Повышенным спросом пользуется продукция, выпускаемая под брендом Varta, Зверь, Bosch. Эти марки заслужили положительные отзывы автолюбителей, благодаря конструктивным особенностям, долговечности и  неприхотливости в обслуживании.